Что делать если Сайт попал под АГС?

Комментариев нет

Что делать если Сайт попал под АГС?

Краткая справка – сайты не выполняющие требования поисковиков к сайтам (https://yandex.ru/support/catalogue/site-owner/requirements.xml), использующие серые и черные методы продвижения попадают под фильтрацию Яндекса, в следствии чего теряют все позиции в поиске и до момента снятия фильтра не участвуют в ранжировании.

Причины попадания под АГС

Причин наложения фильтра множество, но подавляющее большинство приведено в списке ниже:

  • АГС за не уникальный контент (ворованный)

Не очень часто становится причиной попадания под агс, обычно сайт с контентом уникальностью ниже 40% рискует, но не обязательно чтобы весь контент на сайте был не уникальным порой достаточно 5-10 страниц.

  • АГС за ссылки

Самый распространенный вид санкция от Яндекса, а после выхода алгоритма “Минусинск” крайне эффективный.

  • АГС за спам методы продвижения

Самая распространенная ошибка начинающих seo специалистов – прогон сайтов по каталогам и форумам. Сперва дает определенный результат – небольшой объем траффика и возможно ТИЦ от 10 до 20. Но потом как правило заносит вас под фильтр. Вывод из-под агс за спам – дорогое и долгое мероприятие.

  • АГС за скрытый контент

Раньше такой контент (например, мелким шрифтом или белым шрифтом на белом фоне содержащий ключевые слова) использовался для продвижения в 2016 году это верный путь попасть под АГС.

  • АГС за переспам страниц ключевыми словами

Фильтр накладывается на сайте где контент сильно перенасыщен ключевыми словами и как правило практически не читаемый (изначально создается для поисковых роботов)

Как узнать, попал сайт под АГС или нет:

Первым признаком возможных санкций со стороны поисковика является предупреждение от Яндекса, его вы увидите в панели вебмастеров (webmaster.yandex.ru).

Предупреждение от яндекса - SEO ссылки

Среди сайтов, связанных с Вашей учетной записью, нами обнаружены сайты, для продвижения которых используется большое количество SEO-ссылок.

Это означает что в ближайшее время если вы не предпримите никаких мер по устранению этих ссылок ваш ресурс попадет под АГС за ссылки или другими словами под фильтр Яндекса.

Если же вы сняли ссылки, но всё равно подозреваете что Яндекс наложил на вас фильтр, проверить его наличие безошибочно вам поможет инструмент https://beta.webmaster.yandex.ru

В beta.webmaster.yandex.ru информация относительно АГС отображается на основном экране в разделе “Диагностика проблем сайта” вкладка “Фатальные” там вы и увидите попал ли ваш сайт под АГС.

Webmaster yandex

Что делать если сайт попал под АГС:

Первый шаг – необходимо разобраться за что конкретно на вас наложили санкции. Основных причин не так много, про основные я написал выше в разделе причины попадания под агс.

Второй шаг – устранить причину попадания под фильтр – возможно это будет не уникальный контент или же скрытый контент, но чаще всего причиной становятся SEO ссылки и спам методы продвижения рассмотрим их:

SEO ссылки

Чаще всего подобный фильтр накладывается на сайт, у которого множество (от 100) некачественных внешних ссылок. Если вы закупаете арендные ссылки на бирже, например, sape или seopult или megaindex вам достаточно снять их и с большой долей вероятности фильтр после обращения в тех поддержку Яндекса будет снят.

Спам методы

Как правило это прогон по базам каталогов, его изначально не рекомендуется делать особенно молодым сайтам. Молодыми сайтами считаются сайты не старше 6-8 месяцев со дня индексации страниц сайта. Тут всё намного хуже. Вам придётся вручную устранять данную проблему и вывод из-под такого фильтра значительно дороже. Под ручным снятием подразумевается обращение к владельцам каталогов с просьбой удалить ссылки, а с учетом объемов прогона задача сильно усложняется (прогон мог осуществляться по 10000 сайтов).

Шаг третий – обращение в техническую поддержку яндекса с описанием решения и просьбой снять санкции в отношении вашего сайта, но важно указать что именно вы сделали (детально).

Резюмируем: важно понимать, что при попадании под АГС лучше довериться опытным людям, особенно если время-деньги, ведь вывод из-под АГС может занять не 1 месяц даже у профессионалов, которые определят за что были наложены санкции, а также проведут все необходимые действия по устранению нарушений с точки зрения поисковых систем. Нельзя как говорится рубить с плеча и, например, снимать все ссылки с вашего сайта разом – имеется ввиду отключение арендных ссылок на sape или seopult, возможно АГС будет снят, но вы потеряете ТРАСТ, ТИЦ и прочие пузомерки, что в результате не вернет вам потерянные позиции в поисковой выдаче.

Вы можете обратиться непосредственно ко мне (Сергей Хольц), я выводил сайты из-под АГС с минимальными потерями, каждая причина должна тщательно разбираться, довольно таки сложно устранить АГС за накрутку поведенческих факторов, и за спам продвижение, но нет ничего не возможного.

SEO оптимизатор, маркетолог с 8 летним стажем. Компетенции: Кодинг, SEO, аудит

О нас и о нашем блоге

Мы помогаем нашим клиентам выводить их сайты на первые строчки поисковой выдачи и привлекаем трафик с тематических площадок по средствам качественного контента

Получите бесплатный SEO анализ вашего сайта

Мы предлагаем нашим клиентам широкий спектр услуг по продвижению бизнеса on-line. Основные направления нашего агентства - Контент маркетинг и SEO оптимизация.

Подписывайтесь на обновления блога!

Поле отмеченное * необходимо к заполнению.

Интересные статьи из мира маркетинга

Посмотреть все статьи